Фациальная зональность морских и океанических бассейнов

Морские бассейны занимают более двух третей современной поверхности Земли и отличаются большим разнообразием накапливающихся в них отложений и обитающих организмов. В море встречаются грубообломочные, песчаные, глинистые, карбонатные, кремнистые, железистые, марганцовистые и другие осадки, основная масса которых откладывается в прибрежной зоне и на шельфе. По мере удаления от берега обломочные отложения становятся все более мелкозернистыми, снижается скорость накопления осадков, количество донных организмов в них уменьшается.

Моря являются областями преимущественного накопления осадков, несмотря на то, что в них присутствуют участки, где осадки практически не накапливаются. По сравнению с континентальными морские осадки отличаются бóльшей выдержанностью. Основная масса осадочного материала поступает в моря с Фациальная зональность морских и океанических бассейнов суши, другой источник осадочного материала – вулканические извержения, третий – разрушение пород морского дна, четвертый – жизнедеятельность морских организмов (биогенный источник). Характер отложений зависит от климата, рельефа морского дна и прилежащей суши, а также степени обособленности данного бассейна от океана.

Влияние климата особенно сказывается на карбонатности отложений и облике присутствующих в них организмов. В теплых морях чаще развиты карбонатные осадки, организмы с массивным карбонатным скелетом, коралловые рифы. В зонах влажного жаркого климата накапливаются морские железные руды и бокситы.

Образования осадков разного типа зависит во многом от рельефа морского дна. Различают плоские, мелководные моря, расположенные на платформах, омывающие невысокий, сглаженный континент Фациальная зональность морских и океанических бассейнов, и глубоководные, котловинные, окруженные узкими шельфами и часто обрамленные горной сушей. Рельефом дна определяется режим волнений и течений, влияющий на распределение осадков. Рельеф суши сказывается на выветривании – чем более расчленен рельеф суши, тем более грубозернистый материал поступает в море.

Обособление морей от океана ведет к их опреснению или засолению, к изменению органического мира, нарушению нормального газообмена, вплоть до образования застойных вод.

Подразделение морских фаций до недавнего времени проводилось на базе батиметрии с использованием гипсографической кривой. Так выделялись фации неритовые, батиальные и абиссальные. Океанологические исследования последних десятилетий показали несовершенство этого принципа. Дело в том, что абсолютная глубина определяет лишь две фациальные границы Фациальная зональность морских и океанических бассейнов – предельную глубину активного волнового воздействия (50–70 м, при катастрофических штормах – до 100 м) и критическую глубину накопления карбонатов (от 3–4 км в умеренных широтах до 5 км на экваторе).


documentabhfkfx.html
documentabhfrqf.html
documentabhfzan.html
documentabhggkv.html
documentabhgnvd.html
Документ Фациальная зональность морских и океанических бассейнов