Ethernet для автоматизации приборных систем измерения

На основе стандарта Ethernet разра­ботан новый отраслевой стандарт LXI (2004 г.).

Рис. 3. Промышленный 18-портовый управляемый коммутатор EKI-7656C для сетей Gigabit Ethernet

Спецификация LXI предна­значена для измерительных систем и призвана заменить прежний прибор­ный байтовый интерфейс с разделяе­мой средой связи. Сети приборов на ос­нове архитектуры LXI предложил кон­сорциум производителей контрольно-измерительных систем, одним из глав­ных инициаторов выступила компания Agilent Technologies. Широкое исполь­зование преимуществ сетевых протоко­лов в последовательной сети небольшо­го количества приборов позволяет от­казаться от аппаратных секций и пе­рейти к прямому подключению ком­пактных приборов с интерфейсом LXI к портам коммутаторов и Ethernet для автоматизации приборных систем измерения маршрутиза­торов или использовать адаптеры для связи с существующими стандартными приборными системами. Стандарт LXI охватывает физические требования, протоколы, интерфейсы и запуск про­цессов в сети. Различают 3 класса LXI-приборов: A, B, C. Класс C является ба­зовым, приборы этого класса обладают функциями обнаружения и конфигура­ции сети, имеют Web-интерфейс и со­ответствуют физическим требованиям стандарта. Приборы класса B имеют дополнительные возможности запуска по локальной сети и поддержки син­хронизации. Класс A удовлетворяет требованиям классов C и B с дополне­нием в виде аппаратной шины синхро­низации с низкой задержкой передачи (эта шина обеспечивает максимально возможную скорость отклика на собы­тие Ethernet для автоматизации приборных систем измерения запуска).

Физический уровень интерфейса LXI создан для обеспечения гибкости связи приборов в сети. Он позволяет соединять настольные приборы по пе­редней панели, настенные приборы и встраиваемые модули без передней па­нели. В отличие от существующих уст­ройств типа PXI/VXI устройства с та­ким сопряжением могут иметь любые размеры и приобретают самодостаточ­ность. Каждое устройство имеет источ­ник питания, систему запуска, защиту и интерфейс. Стандартом допус­каются версии сети 10 и 100 Мбит/c, но рекомендуется сеть Gigabit Ethernet с автоматическим выбором скорости пе­редачи и с автоматическим распозна­ванием полярности кабеля сети. Каж­дый прибор в сети должен Ethernet для автоматизации приборных систем измерения иметь посто­янный сетевой MAC-адрес и IP-адрес с возможностью динамической конфи­гурации в сети по протоколу DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol).

Устройства должны легко идентифи­цироваться в сети с помощью протоко­ла сетевого обследования.

Рис. 4. Пример комбинированной сети из нескольких колец HIPER-Ring

Точность установки времени допускает джиттер менее 100 нс. Уст­ройства могут передавать информацию и данные о времени без использования компьютера, занятого задачами обра­ботки данных в реальном времени. До­полнительная шина в устройствах клас­са A может соединять устройства по схеме последовательной цепи или «звезды» (или их комбинации).

Выводы:


documentabhigez.html
documentabhinph.html
documentabhiuzp.html
documentabhjcjx.html
documentabhjjuf.html
Документ Ethernet для автоматизации приборных систем измерения