Протеолитические ферменты

Данная группа препартов классифицирется следующим образом:

· По способу применения: препараты для местного применения и препараты для общего применения (системной энзимотерапии).

· По происхождению: препараты животного, растительного и микробного происхождения;

Для местного применения наибольшее распространение в силу относительно невысокой стоимости получили препараты животного происхождения Трипсин, Хемотрипсин, Хемопсин. Все они получаются при переработке поджелудочных желез крупного рогатого скота. Применяются в сухом виде в качестве присыпки или в растворах для проточного промывания гнойных ран. Протеолитические ферменты деполимеризируют белки, благодаря чему способствуют растворению и отторжению некротических масс, являющихся субстратом размножения бактерий.

К сожалению, эффективность их применения оказалась весьма незначительной: активность ферментов поджелудочной железы в гнойной Протеолитические ферменты ране сохраняется всего 15-20 мин. из-за ингибирования тканевыми и сывороточными факторами и несоответствия рН (в гнойной ране среда кислая, а данные ферменты активны только в нейтральной и слабощелочной среде).

Кроме перечисленных препаратов для лечения ран применяются Террилитин, Ронидаза, Рибонуклеаза, Коллагеназа. Эффективность их применения так же оказалась невысокой.

Из препаратов животного происхождения наиболее перспективным оказалось использование Пепсина, поскольку этот фермент как раз активируется в кислой среде. В середине 80-х годов в ЦИТО под руководством академика А.В.Каплана был разработан и апробирован препарат "КФ", основу которого составлял пепсин, подкисленный аскорбиновой кислотой. К сожалению, его промышленное производство не было налажено Протеолитические ферменты.

До настоящего времени довольно широко для лечения рубцов и посттравматических деформаций, контрактур, невритов применяется Лидаза, получаемая из семенников крупного рогатого скота. Действующим началом препарата является фермент гиалуронидаза, расщепляющая гиалуроновую кислоту. Дозу препарата (64 УЕ) растворяют в 1 мл 0,5% новокаина и вводят рядом с рубцом. Рубец постепенно размягчается. Возможно так же введение путем электрофореза.

Значительно более эффективным для лечения хирургической инфекции оказалось использование бактериальных протеолитических ферментов. Гиалуронидаза (клостридилпептидаза), полученная из бактерий рода Clostridium, входящая в состав мази Ируксол, эффективно расщепляет белки в гнойной ране.

В основном историческое значение имеет препараты растительного происхождения Папаин и Бромелаин. Он применялся местно для лечения ран в Протеолитические ферменты 60-70-е гг. ХХ века; имеются так же единичные сообщения о внутриполостном и внутримышечном его применении (для профилактики спаечной болезни).

В настоящее время ведутся работы над созданием препаратов с иммобилизированными животными и микробными ферментами.

Для общего применения используются так же как животные, так и микробные препараты.

Высокоэффективным препаратом оказался протеолитический фермент микробного происхождения Стрептокиназа (Стрептаза, Кабикиназа). Он вводится внутривенно (иногда внутриартериально) для лизиса тромбов в артериях (при остром инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии и артерий конечностей). Реже он используется для лечения венозного тромбоза. Разовая доза 250 тыс – 1,5 мнл. МЕ. Лечение проводится только в условиях отделения реанимации под строгим лабораторным контролем показателей свертывающей системы Протеолитические ферменты и мониторингом жизненных функций. Несмотря на большое число побочных эффектов и осложнений (падение АД, гипертермические реакции, анафилаксия и пр.), этот препарат позволяет существенно улучшить результаты лечения перечисленных выше тяжелых заболеваний.



Ряд ферментных препаратов животного происхождения – Флогэнзим, Вобэнзим, применяются для профилактики послеоперационных осложнений (спаечной болезни, рассасывания гематом, профилактики келоида) и лечения заболеваний, сопровождающихся патологическим образованием волокнистой соединительной ткани (фиброзно-кистозная мастопатия). Фирмы-производители заявляют, что за счет рассасывания мелких гематом, сером, некротизированных тканей, эти препараты снижают число послеоперационных нагноений. Применяются эти препараты в таблетках, per os. Имеются также и инъекционные формы, которые используются подобно отечественной Лидазе (см. выше Протеолитические ферменты).


documentabhqucf.html
documentabhrbmn.html
documentabhriwv.html
documentabhrqhd.html
documentabhrxrl.html
Документ Протеолитические ферменты